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      Lukas Hammelmann aus Zeiskam in der Pfalz startete 2016 seine eigene Weinmanufaktur. Zuvor Kellermeister bei Theo Minges und derzeit halbtags bei Sven Leiner in Ilbesheim als Kellermeister beschäftigt, ist Lukas derzeit sehr aktiv in der Pfalz unterwegs und hat sich 2016 den Traum eines eigenen Weinguts erfüllt. Dort kann er völlig befreit seinen eigenen Stil verfolgen - getrieben von der Biodynamie bewirtschaftet er seinen Weinberge nach genau diesen Prinzipien, denn ein großer Wein entsteht im Weinberg und im Kopf des Winzers. Im Keller wird diese Magie maximal losgelöst und unter minimalen Eingriffen langsam gepresst, Maischestandzeit unterzogen, spontan vergoren - zumeist mit viel Trub - spät gefüllt und minimal geschwefelt. Er folgt keinen strengen Dogmen, sondern entscheidet Jahrgang für Jahrgang, wie die beste Interpretation der Lage und des Jahrgangs mit seiner Handschrift gelingt. Richtig in love mit dem Terroir, der Junge. Als Grundlage dienen ihm Parzellen im Hambacher Schloßberg oder dem Diedesfelder Berg. Im großen Teil seiner Weinbergen kommt der klassische Pfälzer Buntsandstein vor und variiert mit unterschiedlich hohen Löss-Lehm Auflagen. Auf dem Etikett einprägsam - 3M2N - er muss seinen Nachnamen scheinbar oft buchstabieren müssen.